Grange-étable

• Commune Doussard
  • Adresse chemin de la Ferme
    grange, étable
    écurie-grange
    Maison d'habitation
    • 1829, porte la date

Cette ancienne écurie-grange, accolée à un corps de ferme en façade nord, est de plan rectangulaire. La façade principale, en façade sud sur le mur pignon, présente une entrée de grange avec un linteau en bois surmonté d'un arc de décharge. Un escalier extérieur en bois permet d'accèder au fenil situé à l'étage, tandis qu'une avancée en bois dans la toiture atteste la présence d'un monte foin. La façade ouest est seulement percée d'une fenêtre en rez-de-chaussée, et d'une ouverture en étage donnant sur des plateformes de séchage suspendues. La façade est présente une entrée d'étable surmontée d'une vaste plateformes de séchage suspendue sous la dépassée de toit. Le toit en demi-croupe est largement débordant et couvert en tuile mécanique. Relevé des inscriptions. 1829

• demi-croupe
    grange rectangulaire avec étable
  • Référence Patriarche
    sélectionné

Cette ancienne écurie-grange est particulièrement bien conservée bien qu'elle soit en partie transformée en habitation.