• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit les Grobbes
  • Adresse chemin rural des Daudes

On ne connaît pas la date exacte de la construction de cette ferme, cependant elle figure déjà sur le premier cadastre français ce qui permet d'attester sa présence avant 1866. Durant la Seconde Guerre Mondiale la commune de Saint-Eustache a connu le martyre. En 1943 l´armée allemande investit la commune et rafle à la fruitière du Cruet la quasi-totalité des hommes de Saint-Eustache. Selon la tradition orale c'est par Les Grobbes que les Allemands se rendirent à la fruitière.

• Principale : 19e siècle

Ferme isolée possédant tous les organes indispensables à toute exploitation agricole, elle s´élève dans un milieu forestier. Devant s´adapter à cette solitude, on remarque des dispositifs visant à pallier à ces caractéristiques notamment par la présence d´un four à pain incorporé dans le logis. Ce que l´on ne retrouve pas dans les fermes de hameau où le four à pain est collectif et élevé indépendamment de toutes fermes.

• molasse
    • parpaing de béton
    • moyen appareil
    • pan de bois
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    inégal suivant les parties
    propriété privée

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Ancienne ferme qui garde intact son caractère architectural agricole malgré quelques réparations effectuées avec des matériaux modernes.