Fruitière dite du Cruet

• Commune Saint-Eustache
  • Adresse voie communale du Cruet
    fromagerie
    Fruitière du Cruet
    espace de vente, espace de visite

La fruitière du Cruet n'est pas tant importante pour son caractère architectural traditionnel que par son passé chargé d'histoire pour cette commune martyre de la Seconde Guerre Mondiale. C'est à la fruitière du Cruet qu'au matin du 31 décembre 1943 les hommes de la commune sont pris en embuscade par l'armée allemande à l'heure où les agriculteurs venaient déposer leur lait à la fruitière. 28 hommes sont arrêtés et 24 d'entre eux sont déportés. 4 seulement reviennent des camps de concentration.

• 1928, daté par source

L´édifice est orienté sur le corps principal sur un axe est/ouest et la façade principale s´ouvre à l´est sur le mur pignon. Tandis que l´annexe orientée également est/ouest s´ouvre à l´est sur le mur gouttereau. Le bâtiment est relativement récent, il est constitué de murs en parpaing recouvert de ciment où il reste par endroit des traces de l´ancienne peinture. On distingue encore l´inscription peinte sur le mur pignon. La toiture de la fromagerie est à deux pans longs et couverte d´ardoises et celle de l´annexe est également à deux pans mais couvert de tuiles mécaniques. Le bâtiment s´adapte au terrain en pente avec un étage de soubassement et une architecture qui comprend un escalier extérieur desservant trois niveaux, celui qui se trouve de plain-pied côté rue (le rez-de-chaussée), le niveau supérieur (le premier étage) et l´étage de plain-pied du côté cour (l'étage de soubassement). Relevé des inscriptions. Fruitière

• ciment
    ardoise, tuile mécanique