Ancienne mairie-école

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse route de Lathuile

En 1861, le conseil municipal décide de construire une nouvelle mairie-école. La décision est alors prise de détruire l'ancienne chapelle Saint-Roch, qui servait déjà depuis 1854 de salle municipale et d'école. François Carrier reçoit adjudication des travaux dès le 18 avril 1861. Le 9 novembre 1862, le conseil municipal décide de clore la cour et d'acquérir une parcelle pour créer une cour pour les filles ; les travaux sont adjugés à Jacques Ribatto le 18 juillet 1863. En 1893, un préau pour garçon est construit dans le prolongement est du bâtiment. En 1908, l'école de fille est agrandie en prenant possession des locaux occupés par la mairie jusqu'à son transfert au presbytère. Enfin, en 1928, l'aile gauche est surélevée sur les plans de l'architecte Camille Blanchard pour créer un logement pour l'instituteur.

L'ancienne mairie-école présente un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire sur deux niveaux, flanqué de deux ailes dont seule celle située à l'ouest comporte un étage. Le corps de bâtiment central est accessible par une large porte médiane donnant sur un couloir traversant avec l'escalier d'accès à l'étage. Jusqu'en 1928, le rez-de-chaussée est doté d'une petite classe pour les filles, d'une cuisine, d'une buanderie et de sanitaires tandis que l'étage sert de logement pour un instituteur. L'aile droite, située à l'est, et formée seulement d'un rez-de-chaussée, comprend deux classes de garçons disposant toutes deux d'une porte donnant directement sur la cour. L'aile gauche, située à l'ouest, ne dispose avant 1928 que d'un rez-de-chaussée composé d'une salle publique accessible directement depuis l'extérieur, d'une salle de mairie, d'un bureau et d'une salle d´archive. En 1928, un étage lui est ajouté pour aménager un second logement d'instituteur. Le rez-de-chaussée est alors transformé en deux salles de classe ; l'ancienne classe de filles située dans le corps principal devient alors le réfectoire. Les murs construits en moellons de calcaire sont enduits au ciment. Les encadrements des ouvertures du rez-de-chaussée sont en marbre de Doussard, avec linteaux en arc segmentaire. Le corps central est couvert par un toit en pavillon tandis que les deux ailes reçoivent en toit à croupes. L'ensemble du couvrement est en tuile mécanique.

• calcaire marbrier
    propriété de la commune

Cette ancienne mairie-école présente une architecture géométrique et aérée caractéristique de l'architecture publique de la IIIe République.