Ferme (n°4)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessus
  • Adresse chemin de la Chapellière
    • 1841, porte la date

Cette ferme à juxtaposition de plan rectangulaire marque par ses dimensions hors normes et par l´importance du logis. Le bâtiment encaissé dans le terrain est semi enterré sur sa partie ouest et seule la façade principale sur le gouttereau sud est entièrement dégagée par un terrassement. Le logis accessible de plein pied se répartit sur deux niveaux et occupe toute la moitié est. Les parties agricoles, aujourd´hui réinvesties se trouvent quant à elles dans l´autre moitié semi-enterrée. La façade principale, protégée par un débord de toit formé par un coyau est rythmée par des encadrements ordonnancés et de dimensions régulières. Construits en pierre de taille calcaire finement bouchardée, les encadrements et les chaînages attestent par leur qualité d´exécution d´une certaine aisance. La porte principale portant la date de 1841 sur son linteau présente des piédroits chanfreinés appuyés sur des embases cubiques. Les espaces agricoles disposent également d´ouvertures en pierre de taille dont une porte d´écurie portant également la date de 1841. La taille est toutefois plus grossière sur cette partie. Le pignon est, protégé par un débord de toit présente quatre fenêtres symétriques disposées au-dessus d´un escalier encaissé menant à la cave enterrée. Le gouttereau nord ne dispose que d´une porte d´entrée qui semble plus récente et de quelques fenêtres et soupiraux. Le pignon ouest, est le seul pan de mur fermé en bardage bois. Il permet l'accès de plein pied au fenil sous le toit en utlisant la pente du terrain. Les murs sont en moellons de calcaire enduits à la chaux sur l´ensemble des façades. Les chaînages toujours en harpe sont en calcaire blanc. Le toit formant une croupe à l´est est couvert en tuile en écaille. Relevé des inscriptions. 1841

tuile en écaille
    ferme à juxtaposition

• Implantation dans le parcellaire
  • Mitoyenneté non
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation
  • Débord de toiture débords inégaux par extension de façade
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
  • Référence Patriarche
    sélectionné

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Cet important corps de ferme bien conservé témoigne d'un important domaine foncier.