Route dite chemin de la Combe

• Commune Doussard
  • Lieu-dit les Rouelles

En 1849, suite à un procès qui dura de 1772 à 1837, les alpages de la montagne du Charbon sont partagés entre les communes de Chevaline, Doussard, Entrevernes et Lathuile. Cette dernière reçoit l'alpage de la Combe. Afin d'atteindre cet alpage avec leurs troupeaux, les habitants de Lathuile doivent traverser la plaine de Doussard, remonter la Combe d'Ire traverser l'alpage du Rosay pour redescendre à la Combe par le passage délicat de la Pessette. Afin de rejoindre l'alpage plus directement le restant de la saison, les habitants de Lathuile rejoignent les falaises au-dessus du hameau de Saury et les franchissent au moyen d'échelles fixées dans la roche. En 1893, grâce à une subvention accordée par Camille Dunand, fils du peintre Prosper Dunand natif de Lathuile, président du Club Alpin Français d'Annecy et du Syndicat d'Initiative d'Annecy, un chemin est taillé dans la falaise afin de faciliter l'accès à l'alpage.

• Personnalité :
      Dunand Camille
      Dunand Camille

Fils de Prosper Dunand, peintre natif de Lathuile. Président du Club Alpin Français d'Annecy et du Syndicat d'Initiative d'Annecy. En 1893 il subventionne la création du chemin de la Combe qui permet aux habitants de Lathuile de rejoindre leur alpage de la Combe (commune de Chevaline).

commanditaire

Le chemin, large de 1,40 m environ, est taillé dans la falaise calcaire à la manière d'un tunnel ouvert sur un côté. Son gabarit permet aussi bien le passage des hommes que du bétail (vache, mules, chevaux). Des garde-corps métalliques ont été posés afin d´éviter les chutes. Une inscription sur le rocher à la sortie du passage délicat rend hommage à Camille Dunand : « SOUVENIR/ DE Mr CAMILLE DUNAND/ COMMUNE DE LATUILLE/ RECONNAISSANTE/ 1893/ BAUD ».

ATTENTION FICHE NON FINALISEE