Ferme (n°9)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse chemin de la Grande Combe
    • 1837, porte la date

Cette ancienne ferme à juxtaposition présente un plan rectangulaire. Sa façade principale est située sur le mur gouttereau est. Le logis d´origine, qui se situe au sud de la maison, est accessible de plain-pied par une porte dont l´un des piédroits est commun à celui d´une fenêtre et dont l´autre piédroit s´insère dans le chaînage. Le logis sur deux niveaux est juxtaposé à l´étable. Une partie du logis est situé au-dessus de l´étable sur la façade ouest. Il devait être accessible par un escalier extérieur disparu donnant sur une galerie devenue balcon. Le fenil qui ouvrait sur la façade est a été réinvesti par le logis au cours du XXe siècle. La cave située en sous-sol est accessible par un escalier extérieur le long du mur pignon sud. Le toit doté de deux demi-croupes, déborde largement sur les deux gouttereaux ainsi que sur le pignon sud. Les maçonneries en moellon de calcaire sont enduites au ciment. L´enduit, couvrant à l´est, est à pierre vue à l´ouest. Les chaînages et les encadrements en pierre de taille sont en calcaire. Le linteau de la porte du logis porte l´inscription JV 1837 dans un cartouche en bas relief en cadré de deux étoiles en bas relief également. Relevé des inscriptions. JV // 1837

plan centré
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré