Ecart de Frontenex

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Frontenex

Le hameau de Frontenex est l'un des principaux hameaux de Faverges. En 1861 il compte 233 habitants ce qui en fait le principal hameau de la commune. Village structuré bénéficiant d'une section, le village de Frontenex est aussi le siège d'une école depuis 1860.

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Frontenex est situé à proximité de la limite avec la commune de Seythenex fixée sur le ruisseau de Frontenex. Implanté sur les pentes de la Dent de Cons le village groupé dans une pente relativement importante s'étage entre 650 et 700 mètres d'altitude. Les bâtiments sont majoritairement implantés perpendiculairement aux courbes de niveaux et de nombreuses fermes se composent d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé. Le logis est implanté dans l'un ou l'autre des niveaux en fonction de la position de la route. Outre les fermes, le village comprend un ancien moulin le long du ruisseau, une école, une croix et un oratoire à la sortie du hameau en direction de Verchères ainsi qu'un four à pain au cœur du village.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau