Ferme (n°1)

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Mont-Bogon
  • Adresse route du Mont-Bogon

Ce corps de ferme tout en longueur était à l´origine deux fermes séparées et reliées au début du XXe siècle avant d´être encore agrandi dans les années 1940. Deux familles occupèrent ce corps de ferme jusque dans les années 1950. A la fin du XXe siècle, l´ensemble des deux fermes devenues mitoyennes est devenu une propriété unique transformée en une habitation accolée à un gîte rural. Quelques dates portées : 1822 : linteau de porte d'un ancien cellier (A8 1843 à 1846) 1810 : linteau de porte d'une ferme (A8 1821)

• 1810, porte la date

Cet ancien corps de ferme forme aujourd´hui un long bâtiment composé de deux ailes formant un angle très ouvert. Semi enterré, il présente deux niveaux sur la façade principale orientée sud et un niveau sur la façade nord. La partie est du bâtiment se compose d´un logis accolé à une ancienne étable situés en étage de soubassement et accessible de plein pied par la façade sud. La partie supérieure aujourd´hui fermée par un bardage bois et percée de larges ouvertures donnant sur un balcon, devait probablement être un fenil. A l´ouest de ce premier ensemble est accolée une extension réalisée dans la première moitié du XXe siècle et accueillant un logis en rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur de distribution en maçonnerie de ciment. La seconde partie ancienne autrefois séparée des parties précédentes, se compose d´une étable et d´une cave en étage de soubassement. Le linteau de la porte de cave porte la date de 1810. Au-dessus, s´étire le logis. Un ensemble de remises et ateliers construits dans les années 1940 succèdent à cet ensemble. Les parties anciennes sont en moellons de calcaire enduits à la chaux. Les encadrements en pierre de tailles présentent des linteaux droits en calcaire ou en bois. Les parties hautes, correspondants aux anciens fenils sont fermées d´un bardage bois. Les parties plus récentes, sont construites en plots de ciments et en bardage bois pour une partie de la remise. La toiture à longs pans est dotée d´une demi-croupe sur la façade est. Elle couverte en éternit pour la partie ouest et en tôle nervurée pour la partie est.

ciment amiante en couverture, tôle nervurée
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • demi-croupe
    ferme à juxtaposition
    propriété privée

Bien que largement modifiée, cette ancienne ferme à juxtaposition située au sommet du hameau est l´un des exemples les plus lisibles des fermes non viticoles situées dans la partie haute de Mont-Bogon.