Ensemble de quatre celliers

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Mont-Bogon
  • Adresse route du Mont-Bogon
    pressoir, cellier
    logement

Ce bâtiment est l'un des anciens celliers qui étaient autrefois utilisés par les habitants de Montmin qui venait séjourner temporairement au Mont-Bogon pendant les périodes de travail de la vigne (taille, vendanges etc).

• 1822, porte la date

Ce bâtiment regroupe quatre anciens celliers imbriqués les uns dans les autres. Il se compose de deux caves voûtées en berceau et indépendantes, accessibles par des portes aux linteaux délardés portant la date de 1822 pour l´un d´entre eux. Ces deux caves ne sont actuellement surmontées d´aucune construction et forment une terrasse de plain-pied au nord-est du bâtiment. Une troisième cave, traversante, est accolée à un petit logis situé en façade sud-ouest, lui-même attenant à une dernière cave accessible par une porte sous une galerie de distribution en façade. Ces deux dernières caves sont éclairées par quelques soupiraux. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible de plain-pied depuis la terrasse formée par les deux premières caves, ou par un escalier en façade donnant sur une galerie de distribution. Des marches en pierres situées le long des façades dans le talus permettent d´accéder aux différents niveaux.

tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    propriété privée

Cet ensemble d'anciens celliers accolés est aujourd'hui transformé en résidence secondaire, mais conserve quelques éléments d'architecture intéressants.