Fruitière de Vesonne

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse route du Villard

La fruitière de Vesonne regroupait le lait des agriculteurs des hameaux du Villard, Mont-Bogon et de Vesonne.

• 1897, porte la date

Cette ancienne fruitière située en rive gauche du Nant de Montmin à côté du pont de Vesonne, est un bâtiment de plan rectangulaire, parallèle à la route composé d´un étage de soubassement aveugle sur trois côtés et éclairé par sept lucarne rectangulaires en façade nord qui servait de cave à fromage. Le rez-de-chaussée surélevé, dans lequel se trouve un logement devait comprendre une salle de fabrication. Un étage a été aménagé dans le combles comme l´atteste deux fenêtre haute dans le pignon est. Le toit à longs pans est doté d´une croupe à l´este et d´une demi-croupe à l´ouest. Il est couvert en éternit. La façade arrière(nord) est la seule façade à ne pas être enduite. Le logis est accessible de plain-pied par la façade sud. La porte d´entrée, dont le linteau porte la date 1897, est accessible par une petite terrasse couvrant un espace de circulation devant les entrées de caves située et accessible par un escalier droit en maçonnerie situé en extérieur. Relevé des inscriptions. 1897

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble