Daviet Jérôme (Rédacteur)

Oratoire de Saint-Ruph

• Adresse route de Saint-Ruph
    oratoire
  • Vocables
    saint Germain ?

Cet oratoire semble avoir été édifié en 1889 en souvenir de François Losserand (inscription). Il a été restauré à la fin du XXe siècle par l'association d'insertion A.G.I.R.E. 74.

La niche intérieure était vide lors du recensement des oratoires de Haute-Savoie publié en 1991.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1889, porte la date

Ce petit oratoire situé en amont de la route de Saint-Ruph, au sud de l'ancien hameau, est construit en moellon de calcaire enduit à la chaux à pierre vue. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. L'édicule, semi-enterré dans le talus de la route, est ouvert côté route par une baie en arc segmentaire fermée par une grille à barreaux métalliques. L'espace intérieur est peint en bleu et présente une niche abritant une statue (en plâtre polychrome et doré) qui pourrait représenter saint Germain. Sous la statue est scellée une pierre portant l'inscription : 1889 / SOUVENIR / LOSSERAND / FRANCOIS".

Une petite croix sur un fût de colonne orné d'un calice gravé est érigée à gauche de l'oratoire.

• saint Germain, calice