Maison dite chalet Saint-François

• Commune Megève
  • Adresse 112 route de Rochebrune

Chalet réalisé en 1936 par deux architectes parisiens, R. et A. Duthoit, auteurs entre autres de l´agrandissement de l´église de Colombes et des pavillons du lotissement de la villa Madrid dans les Hauts-de-Seine.

La façade principale est très architecturée avec contreforts et étage à gauche en encorbellement supporté par de grosses consoles ; l'entrée principale forme porche. Le rez-de-chaussée est maçonné recouvert d'un gros crépi beige ; les étages sont en bardage bois peint en noir. La porte d´entrée en bois est peinte en rouge, avec des carreaux en verre armé et des ferrures noires. L'étage est souligné par une corniche en béton sur consoles. A l´arrière, un balcon en béton à garde-corps bois se poursuit en arrondi à l´angle sud-ouest. Le bardage bois est travaillé : planches horizontales se chevauchant au 1er niveau ; planches verticales avec couvre-joint, se terminant en feston, au-dessus. Un escalier extérieur droit contre la façade postérieure conduit à la cave. Inscription : R. Et A. DUTHOIT / ARCHITECTES DIPLOMES / PAR LE GOUVERNEMENT / A PARIS 1936 : inscription sur une plaque de céramique apposée en façade

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur
    hors typologie
    • peinture
    • saint François
  • Précision représentations

Sous le porche d'entrée de la maison, peinture de Gimel (signé en bas à droite) représentant saint François en prières avec les animaux.