Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chemin de la mine d'Entrevernes

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit Ferme de Pontgibaud, Gora, Sous le Trolet, les Donfires, le Grand Essert, les Grands Reys, les Lanches, Communale des Lanches, le Don, les Mollières
  • Cadastre

En 1795, l'administration accorde une concession de cinquante ans aux frères Collomb, fabricants de verreries à Annecy. Avant 1806, date du rapport de Hyacinthe Lévilec de Trézurin, les frères Collomb font réaliser une route accessible aux charriots.

La route, longue de 5 kilomètres, présente une pente de 12 à 15 centimètres par mètres (soit 12 à 15 %). Des murs de soutènement maintiennent les virages et permettent le passage de ravines. De nombreuses pierres présentent des ornières de la largeur des roues de charriots, résultant soit de l'usure due aux passages répétés et au poids des convois, soit d'un aménagement volontaire de rails pour éviter aux charriots de glisser.