Chargé de mission patrimoine bâti au Parc naturel régional du Massif des Bauges, en convention pour réaliser l'inventaire du patrimoine bâti de 2009 à 2023.
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays de Faverges et du Laudon - Faverges
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Commune
Faverges
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Lieu-dit
Faverges
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Adresse
rue Nicolas Blanc
-
Cadastre
1905
D15
2825, 2826, 2827, 2828, 2829, 2830, 2831, 2832
;
2008
D15
2520, 2521, 2522, 2523, 2524, 2527, 5313, 5314, 5315, 5316
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Dénominationsferme
L'examen du registre des numéros suivis de la mappe sarde atteste l’existence de plusieurs fermes au cœur de la ville de Faverges. Le secteur correspondant à cette ancienne ferme était alors possédé par cinq familles (Carrier, Barrachin, Bacholet, Lachenal et Patuel). Au cours du XVIIIe siècle, un individu nommé Jean-Baptiste Carrier devient l'unique propriétaire de ce tènement. Le bâtiment a probablement été reconstruit au XIXe siècle sur une base plus ancienne, comme semblent l'indiquer les encadrements, avant d'être subdivisé en plusieurs lots lors des héritages. En 1848, les frères Jean-Baptiste, Antoine, André, Jean-Michel et Joachim Carrier, propriétaires de cette grande ferme, sont les seuls cultivateurs établis au centre de Faverges. Cette ferme, toujours propriété de la famille Carrier, resta l'unique ferme en activité dans la vieille ville de Faverges de 1848 aux années 1980.
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Période(s)
- Principale : 19e siècle
- Principale : 18e siècle
La ferme présente en façade principale l'aspect d'un immeuble de ville de deux étages et six travées épousant le tracé incurvé de la rue. Seule une grande porte donnant sur un passage couvert permettant l'accès à l'arrière-cour et un bardage au niveau du fenil se démarquent du reste du bâti urbain. Le bâtiment, subdivisé en quatre propriétés d'une même famille, présente une série de pièces d'habitation donnant sur la rue Nicolas Blanc et des espaces d'usage agricole situés à l'arrière. On compte ainsi six caves, dont trois voûtées, au sous-sol ; au rez-de-chaussée, un alignement de cuisines côté façade sur rue, et un ensemble d'ateliers, étables et débarras côté cour. D'autres étables, une écurie, un bûcher et un clapier à lapins occupent l'arrière-cour, avec des espaces de circulation communs. Les deux étages carrés juxtaposent des chambres donnant sur la rue et des fenils, granges et séchoirs à noix donnant sur la cour.
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Murs
- calcaire moellon crépi
- bois
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Toitsardoise
-
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
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Couvertures
- toit à longs pans
-
Typologiesferme à juxtaposition
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire
- Mitoyenneté non
- Emplacement de la façade principale
- Pignon à redents non
- Niche à statuette non
- Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis
- Type de linteau de la porte du logis
- Type de piédroit de la porte du logis
- Accès au logis
- Emplacement de la cuisine
- Emplacement des chambres par rapport à la cuisine
- Distribution des pièces du logis
- Couronnement de l'élévation
- Débord de toiture
- Cave à vin non
- Alpage non
- Grange non
- Chai non
- Scierie non
- Autre
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Statut de la propriétépropriété privée
Dernière exploitation agricole en fonction dans le centre-ville (jusqu'en 1980).
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
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- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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Chargé de mission patrimoine bâti au Parc naturel régional du Massif des Bauges, en convention pour réaliser l'inventaire du patrimoine bâti de 2009 à 2023.
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