Gymnase

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Précisions

Le gymnase est reconstruit entre 2001 et 2004, sous la maîtrise d'ouvrage de la Communauté d'agglomération d'Annecy et SCIC Développement. Le projet conçoit l'équipement comme une ville dans la ville, accueillant aussi bien les élèves du lycée pour les activités sportives intégrées dans leur cursus, que les autres usagers de l'équipement en dehors du lycée. Le gymnase participe alors à une volonté de rééquilibrage du lycée dans son implantation urbaine : l'aile Brogny, à l'ouest, vient tout juste d'être réaménagée ; l'emploi de la terre cuite sur l'ensemble de ses façades relie visuellement le bâtiment du CDI et les bâtiments 19e, tout en fortifiant leur image.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source

Le gymnase

À l’est du tènement, conçu comme un équipement sportif indépendant du fonctionnement du lycée proprement dit, « une ville dans la ville », le gymnase (n°15 du plan masse et chronologique) est aménagé en tenant compte des caractéristiques de la création d’Auguste Mangé : au sud bâtiments en rez-de-chaussée le long du boulevard du Lycée, au nord bâtiment 19e de 3 étages carrés. Aussi, le plan masse respecte-t-il les constructions préexistantes. L'accès à l'ensemble sportif se fait dans l'alignement de l'axe longitudinal de circulation depuis la nouvelle entrée sur Brogny vers l'accès sur la place du 8-Mai.

C'est un bâtiment compact qui empiète très peu sur la cour 1 et lui laisse quasiment ses dimensions d'origine. L'astuce de l'architecte est d'enterrer le bâtiment sur un quart de sa hauteur. La présence de ce volume est encore atténuée par le dessin de la façade et la transparence du volume, strictement quadrangulaire côté cour, mais entièrement vitré. À l'extérieur, côté rond-point et boulevard Taine, le monolithe en béton matricé est entièrement végétalisé, masquant la structure du mur d'escalade qu'il contient.

À l'intérieur, le gymnase propose une grande salle avec éclairage traversant, protégée par des brises-soleil extérieurs. Le mur d'escalade s'étend sur un linéaire de 42 m dont 34 possèdent un recul perpendiculaire de 8 mètres minima, avec possibilité de 12 couloirs sur 3 mètres de largeur ; son éclairage est zénithal.

La façade sur le boulevard Taine est structurée sur une poutre-treillis continue sur la longueur de 48 mètres, posée dans la hauteur du lanterneau côté cour. Elle permet d'enjamber 36 mètres de portée libre au-dessus des gradins et offre une vue complètement dégagée en supprimant tous les poteaux. La poutre-treillis est constituée d'une membrure supérieure et inférieure parallèle. De fins poteaux métalliques sont disposés tous les six mètres sur la façade côté rue.

• béton béton précontraint essentage de tuile
    • acier