Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de la Motte ou de Charbon

• Commune Faverges
  • Lieu-dit la Motte

Le premier cadastre français, qui ne date que de 1905, figure deux bâtiments sous l’appellation "chalets de Charbon" ; ils sont situés dans le même secteur que deux bâtiments figurant sur la Mappe Sarde, mais n'en reprennent pas exactement l'emplacement. Il ne reste actuellement que le bâtiment d'habitation et de transformation, l'étable ayant disparu. Une pancarte fixée sur la façade date le bâtiment de 1843, date possible par comparaison avec d'autres chalets d'alpage de la même époque.

• 1843, porte la date

Le chalet de la Motte occupe un replat en belvédère situé à 1310 m d'altitude. Il se compose d'un rez-de-chaussée comprenant un logis à l'ouest, un freidi au nord et une cave à l'est. Le couchage est situé dans les combles qui ont été réaménagés dans la seconde moitié du XXe siècle avec la création d'une mansarde. Le bâtiment est en moellon de calcaire à l'exception de la façade nord correspondant au freidi, qui est en bardage bois. Le toit est couvert en tôle nervurée posée sur des tavaillons.

• calcaire moellon
    tôle nervurée, bois en couverture