Le propriétaire nous confie que le bâtiment aurait, d’après son père, entièrement été modifié (logis à l’étage, étable en rez-de-chaussée surélevé…). Le bâtiment tel qu’il apparaît aujourd’hui ne semble pas avoir été remanié, il doit s’agir en fait de l’état initial du bâtiment avant sa reconstruction à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. En effet le cadastre ancien pointe la présence d’un escalier en façade qui devait desservir le logis, avec la présence, dès lors, de communs au rez-de-chaussée surélevé ; la cave en étage de soubassement n’a pas dû, quant à elle, bouger (?).
La ferme, en 1891, sous la parcelle numéro 287, est la propriété de Bogey François dit Moret, cultivateur à Chavonnes, tout comme le numéro 257 bis (section D3, lieu-dit Pré Bacon) correspondant à l’ancien four à pain. La grange-étable disjointe, vraisemblablement modifiée, et pointée à la même époque sous le numéro 312 en tant que maison, appartenait à Bogey Simon.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )