A l'emplacement de la fruitière actuelle, le cadastre de 1890 pointe l'existence d'une maison (E4 342) appartenant à Duffourd Claude fils de Pierre. En 1898 une fruitière est construite à Lachat pour les nombreux éleveurs du village et des environs (les Reys, Pételat) ; le bâtiment précédent a pu êtrel détruit ou modifié. Les gens du pays participent à son financement puis les 43 sociétaires, initialement plus nombreux que ceux de la Pallud, constituent un conseil présidé par François Poncier. Le 14 avril 1899 une convention est établie avec le fruitier Claude Simon, d’Aix-les-Bains, qui s’engage pour cinq ans et dès le 1er janvier suivant à payer le lait 0,12 F le kg. Le purin de la porcherie, construite en 1898, restera aux sociétaires pour leur convenance personnelle (le 26 juillet 1931 l’agrandissement de la porcherie est accepté par le conseil municipal) . 130 000 kg de lait sont travaillés la première année (autant qu’à la Pallud), puis le volume de lait connaît une augmentation constante. La société fruitière fait installer l’électricité en 1914 par la Société des Forces du Fier ; un câble à lait (deux bennes électrifiées) relie la fruitière au hameau des Reys entre 1930 et 1975, date à laquelle elle fusionne avec celle de la Pallud. La fromagerie est ensuite vendue et transformée en habitation ; la porcherie devient quant à elle un atelier attaché à la maison.
[B. JANIN. La vie à Cusy, p. 60-63]
Photographe au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel, site de Lyon