Ferme puis café-restaurant, épicerie, relais pour chevaux dit relais des Bauges, hôtel (?), actuellement maison

• Commune Cusy
    ferme, café, restaurant, magasin de commerce, relais de poste, maison
    épicerie
    relais des Bauges

Le plus célèbre des fruitiers de Lachat est sans doute Joseph Isidore Petit (1861 – 1940) surnommé « le Capitaine » construit (ou rénove) près de la fruitière une imposante maison qu’il transforme en café avec jeu de boules. (B. Janin, La vie à Cusy, p. 63)Le bâtiment date peut-être de 1910, date portée sur le bassin situé à droite de celui-ci. Il abritait, d’après des renseignements oraux et l’ouvrage de Bernard Janin (La vie à Cusy), plusieurs activités : café, restaurant, relais pour chevaux, dit « relais des Bauges », hôtel (?), épicerie. Ainsi l’édifice comportait dans sa partie gauche (au sud-ouest) une salle de café-restaurant ; la porte percée dans le mur pignon gauche était une fenêtre, et la porte d’origine, située à gauche de la façade principale, a été transformée en large fenêtre. A droite du premier espace, une porte ouvre sur une récente cuisine abritant un escalier en bois tournant. La double porte suivante ouvrait sur une seconde salle de café ou une salle à manger. Les espaces précédemment décrits correspondaient à la partie café de l’établissement, les suivants à la partie magasin d’alimentation avec la présence d’un second escalier en bois et d’écuries. A l’étage présence de cinq chambres et d’un fenil au droit des écuries du rez-de-chaussée. Le bâtiment a été ultérieurement agrandi à son extrémité droite (nord-est), et sur la façade arrière (au nord-ouest) pour y installer une étable au premier niveau, un logement au second.

Petit Joseph Isidore

auteur commanditaire attribution par source

Le bâtiment comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée avec plusieurs pièces d’habitations et deux escaliers en bois dont un tournant, un étage carré avec de nombreuses chambres et un fenil à son extrémité droite (nord-est). Sur l'arrière de la construction un petit appendice postérieur abrite un logement situé à l'étage et desservi par un escalier droit en bois menant à un balcon en bois. Le gros œuvre est en moellons de calcaire, recouvert d’un enduit de couleur jaune pâle et d’un décor de chaîne d’angle sensiblement harpé et peint en bleu. Les baies ont leur encadrement en ciment moulé peint en bleu. La toiture, couverte de tuiles plates mécaniques et à longs pans avec croupes, est désaxée, générant un large avant-toit fermé sur les façades latérales et principale (orientée au sud).

Un bassin attenant au bâtiment est daté (1910).

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente