Four à pain avec remise

• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Grand Raie
  • Adresse route des Cotes
  • Cadastre 2015 E4 302 partie

Four à pain construit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (pas présent sur le cadastre ancien de 1890) avec une remise attenante, dès l’origine. Par la suite, dans la première moitié du 20e siècle, la structure est rehaussée en moellons de béton pour y loger deux pièces (NV).

Jusque dans les années 1950, tous les lundis se fabriquaient 7 pains et 2 tartes à l’aide de 7 fagots de bois (facines). Le four à pain était chaud une heure après sa mise en route. La cendre était ensuite retirée et placée dans un cendrier.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le four à pain est de plan rectangulaire, attenant à une remise de même dimension. L’espace situé au-devant du four est encadré de murs latéraux et plafonné. L’entrée du four est placée au fond d’une niche de forme rectangulaire, avec un avaloir et deux clefs de tirage au-dessus de la bouche ; cette dernière en arc segmentaire est encadrée de pierres réfractaires.

Le four à pain, au rez-de-chaussée, est en moellons de calcaire et enduit au ciment ; l’étage est réalisé en parpaings de béton, non enduits. La toiture est assez curieuse (remploi, partiellement détruite ?) : longs pans avec une large croupe sur le côté droit de la construction et rien sur le côté gauche ; le tout paraît très déséquilibré. La couverture est en ardoise.

• béton moellon