La ferme étudiée existait déjà en 1890 ; elle était la propriété de Christollet Jean, veuve née Charvin Jérôme. Deux petites dépendances étaient attachées à la ferme ; seul le four à pain, sur le côté sud du bâtiment principal, existe encore, mais semble avoir été déplacé, reconstruit plus proche du bâtiment. Le cadastre ancien pointe la présence d’un décroché en façade sud qui n’existe plus aujourd’hui, il a vraisemblablement disparu lors de la rénovation du logis qui comporte aujourd’hui des baies aux encadrements en ciment moulé des années 1960. Jusqu’en 1974, la ferme possédait entre 15 et 20 vaches.
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Cusy
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Lieu-dit
les Christollets
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Adresse
chemin rural dit des Christollets
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Cadastre
1890
E13
903
;
2015
E13
1368, 1369
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain
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Période(s)
- Principale : milieu 19e siècle
La ferme de type à juxtaposition en ligne, comporte quatre parties distinctes accolées qui d’ouest en est sont : le logis, la grange avec sa large et haute double porte en arc segmentaire, l’étable avec sa double porte également en arc segmentaire et surmontée d’une porte double d’accès au fenil, la remise avec également une porte double d’accès au fenil et abritant un pressoir en bois.
Le logis, accessible de plain-pied, a sa porte d’entrée décentrée sur la droite ; elle ouvre sur un hall desservant une cuisine et un salon. Au revers du salon se trouve une cave avec une baie chanfreinée (remploi). Au revers de la cuisine s’établissent une ancienne chambre et un escalier droit en bois entre les deux espaces. L’étage carré possède trois chambres.
Le gros-œuvre, en moellon de calcaire, est enduit au ciment ; l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire enduit de ciment. La toiture à longs pans et demi-croupes, et couverte en ardoise, est désaxée afin de réaliser un large avant-toit fermé sur la façade principale. Les pignons reçoivent un bardage bois.
Le four à pain, de plan rectangulaire, a une petite avancée encadrée de deux murs maçonnés et terminés à leur extrémité par une chaîne d’angle en pierre de taille calcaire. La margelle, le linteau et la bouche du four sont en molasse. La charpente à longs pans est apparente et couverte de tuiles plates mécaniques. Les murs sont enduits à la terre.
Présence d’un puits sans margelle dans la cour et d’un bassin en ciment au-devant de la façade sur cour.
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Murs
- calcaire moellon enduit
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Toitsardoise
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Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
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Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
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Typologiesferme à juxtaposition
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire sur cour
- Mitoyenneté non applicable
- Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
- Pignon à redents non applicable
- Niche à statuette non applicable
- Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis béton
- Type de linteau de la porte du logis droit
- Type de piédroit de la porte du logis assemblé
- Accès au logis plain-pied
- Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
- Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au niveau supérieur
- Distribution des pièces du logis intérieure avec couloir
- Couronnement de l'élévation avant-toit fermé
- Débord de toiture débords inégaux par toit désaxé
- Cave à vin oui
- Alpage non
- Grange non
- Chai oui
- Scierie non
- Autre
- Type de linteau des portes de la grange-étable en arc segmentaire
- Pont non applicable
- Implantation dans la pente replat
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
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