Four à pain de la maison forte de Fésigny

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Pré Château
  • Adresse voie communale n° 2

Le four à pain est attaché à la maison forte en 1890 dont le propriétaire est Rey Louis, rentier à Fésigny. Sur le linteau du four, sculptés en relief, se trouvent une croix aux extrémités tréflées avec un quart de cercle entre chaque bras de la croix, et la date 1871. Le bâtiment est aujourd’hui partiellement en ruine.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1871, porte la date

Le four à pain, attaché à la maison forte faisait partie d’un bâtiment associant un espace mitoyen qui devait abriter une petite étable à cochon ou un poulailler. Cette partie de gauche est aujourd’hui partiellement détruite. Le four à pain est de plan rectangulaire dont la voûte du four à pain occupe la partie arrière. L'entrée du four est protégée par deux murs en avancée qui supportent un plancher. L’encadrement de la bouche du four, la margelle, la voûte, le cendrier et le linteau de l’avaloir sont en molasse. Ce dernier élément, l’avaloir, est monolithe et est orné d’éléments sculptés en bas-relief : la date 1871 surmontée d’une croix tréflée (croix de Saint-Maurice) frappée d’un cercle à sa croisée.

Les murs de la construction sont en moellon de calcaire enduits à la terre ; les chaînes d’angle sont en pierre de taille calcaire et molasse (dans une moindre mesure). La toiture à longs pans et croupes est couverte en ardoise.