Aucune ferme n’existe autour du château sur la mappe sarde. La ferme d’exploitation est attachée à la maison forte en 1890 sous les numéros 637 et 638 dont le propriétaire est Rey Louis, rentier à Fésigny. Le grand-père de M. Effrancey Roger, l’actuel propriétaire, a acheté la ferme aux propriétaires du château en 1920. Sur le linteau de la porte d’entrée de la maison d’habitation est rapportée la date 1843 et les initiales Hre Cb, pour Honoré Collomb, de la famille Rey, date vraisemblable de la construction de la ferme.
Le four à pain étudié était partagé par les propriétaires du château et de la ferme.
Le parcellaire ancien et celui d’aujourd’hui sont identiques. Les volumes, les accès sont identiques.
Nous constatons cependant plusieurs modifications d’ouvertures sur le grand bâtiment agricole abritant grange, étable, et remises ; le bâtiment a été surélevé dans les années 1950, la toiture était alors en chaume. L’étable abritait deux rangées de huit vaches ainsi qu’une paire de bœufs. La maison d’habitation centrale a été également remaniée : le balcon d’accès latéral est aujourd’hui en béton et l’enduit recouvrant les murs et réalisant de faux appareillages aux angles du bâtiment et autour des ouvertures dénature la construction. Un four à pain était intégré au bâtiment constitué d’un logement et de remises, il a depuis disparu.
Photographe au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel, site de Lyon