Coopérative agricole dite fruitière, actuellement maison

• Commune Cusy
  • Adresse route des Bauges
  • Cadastre 1892 B5 329, 341 341 : porcherie de la fruitière (détruite) ; 2018 B5 204
    coopérative agricole, maison
    fruitière

La nouvelle fruitière de Cusy succède à l’ancienne qui existe depuis 1865 environ dans un bâtiment loué où le fromage se fait à tour de rôle selon le principe de la laiterie « tournaire » en usage en Val d’Aoste (JANIN Bernard. La vie rurale et pastorale dans le Val de Rhêmes, in Revue de Géographie Alpine, tome 51, n°3, 1963, pp. 492-493.). Elle est construite à La Pallud, sur une parcelle de 2,5 ares (1732 Su 3257) vendue le 16 mai 1885 par les Hospices civils de Chambéry pour la somme de 60 F. Dès le 1er décembre de la même année, la fruitière (1892 B5 329, société de la fruitière de la Pallud) est en activité avec Jules Paccard comme fruitier ; 32 sociétaires et 9 adjoints, y portent leur lait. Dès 1887 la société s’engage à faire construire une porcherie sur un terrain loué à Brunier Raymond, aubergiste à la Pallud (La Charmette, 1892 B5 341) en bordure d’une dérivation du ruisseau de la Pallud et à l’écart de la fruitière ; cette dérivation et la porcherie n’existent plus.

En 1898 une seconde fruitière est construite sur la commune, au hameau de Lachat (Cf dossier IA74002559), pour les nombreux exploitants de ce territoire. De nombreux aménagements sont réalisés après la Grande guerre : nouveau moteur électrique en 1926, réaménagement des locaux par l’entreprise Gibello en 1828 et importante modernisation de la fruitière en 1932.

En 1975, et en 1976 les fruitières de Lachat et de Chainaz (Chainaz-les-Frasses) fusionnent respectivement avec celle de La Pallud. En 1992 lorsque cette dernière fusionne avec celle de Marigny-Saint-Marcel, il ne reste que 12 sociétaires. (Janin, pp. 57-61).

• 1865, daté par source

Le bâtiment, construit en moellon de calcaire et enduit d’un ciment gris couvrant est couvert d’un toit à croupes en tuile plate mécanique.

L’ancienne fruitière possède quatre niveaux. L’étage de soubassement abritait vraisemblablement une ou plusieurs caves (à fromage ?), accessibles depuis le mur pignon ouest et éclairées de trois jours rectangulaires. Le rez-de-chaussée surélevé abritait sur le devant la salle de chauffe du fromage ; accessible depuis sa façade sur rue (porte centrale) et possédant de nombreuses fenêtres, une seconde pièce, située au nord servait à la mise en forme des fromages. Généralement un bac en béton adossé au mur nord permettait la réalisation du fromage et du beurre ; cinq petites ouvertures rectangulaires aménagées dans le mur nord éclairent l’espace et en permettent une fraîche ventilation. L’étage carré abrite les chambres et un comble à surcroît coiffe le tout.

Un bâtiment de plain-pied est adossé au mur pignon ouest du bâtiment, construit au 20e siècle, il est un lieu de vente de produits régionaux et locaux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre