• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit le Goléron, la Fin

En 1891, le bâtiment apparaît dans l'état de section sous le numéro de parcelle B1 52, sous trois entrées : maison, avec sol et cour, de Joseph Marcellin Vittet, mais aussi pressoir indivis avec Etienne Vittet, propriétaire de la grosse ferme voisine (1891 B1 55 ; 2016 B1 59, non repérée). Les deux propriétaires, cultivateurs au Goléron, se partagent également en indivis un four à pain (B1 53) et un puits (B1 62), qui ont disparu. Une annotation au crayon sur l'état de section indique également pour le n°52 : "ancienne fruitière réparée en 1890". En effet, une petit fruitière rassemblant des producteurs de Chainaz-les-Frasses et d'Héry-sur-Alby a été établie au hameau du Goléron vers 1875 ; son président en 1887 est Etienne Vittet (Châtillon, Garcin, Rochet, p. 115. L'ouvrage indique que le site de la fruitière est une dépendance du château de Fésigny).

Le bâtiment peut dater du milieu du 19e siècle, avec une surélévation en parpaing de béton artisanal du début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation d'une travée, une étable et une grange, avec fenil dans le comble. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit à pierres vues (parpaing de béton artisanal pour le niveau de comble) avec des encadrements en calcaire (montant partagé entre la porte et la fenêtre de l'habitation ; corbeau de cheminée ? en remploi dans l'encadrement de la porte, en liaison avec l'angle du bâtiment). Porte de l'étable à linteau en anse de panier, en calcaire ; porte de la grange à linteau cintré, en bois. Toit à longs pans, en ardoise.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition