Cette ferme occupe l'emplacement d'un petit bâtiment (n°632) de la mappe sarde. Elle a probablement été construite à la limite du 18e siècle et du 19e siècle, avant 1820, date portée sur la porte du rez-de-chaussée sur le mur pignon nord ; en effet cette partie du bâtiment est postérieure à la partie sud (chaîne d'angle visible sur la façade est). La construction de l'agrandissement nord a peut-être été contemporain de la construction de l'étage du bâtiment (les parties hautes sont liées). L'escalier et les aménagements de la cuisine sont datables du 2e quart ou du milieu du 19e siècle. L'édifice a été agrandi au sud-est (atelier), et surélevé. Il devait présenter une galerie contre le pignon nord (poutres sciées), de circulation ou de séchage, qui était peut-être reliée au balcon de la façade ouest (bien que les deux ne soient pas de même niveau).
En 1890, cette ferme appartient à Joseph-César Gaime, qui détient également une partie (IA74002656) de la grande barre d'habitations mitoyennes située au nord du hameau, et en copropriété avec Joseph Gaime et consorts en indivision, le four à pain 1890 A2 65, situé à l'est du bâtiment (disparu).
Edifice en cours de rénovation en 2017.
Relevé de l'inscription (gravée, linteau de porte dans le pignon nord au rez-de-chaussée) : 27 + Mai 1820 (millésime dans une table lobée).
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )