Tombeau des frères Gaime

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Chez les Gaime
  • Cadastre 2017 A2 1562 Non cadastré

La tombe a été édifiée par Rémy Bernasconi, marbrier-sculpteur à Annecy (signature) pour les frères Jean-Baptiste et Laurent Gaime, propriétaires (seuls ou en co-propriété) d'une large part du hameau de Chez les Gaime (voir IA74002654, ferme IA74002655, maison IA74002661 et four IA74002659). Laurent était rentier et officier d'académie (distinction accordée aux proviseurs, censeurs, professeurs des deux premières classes des lycées et principaux des collèges) et Jean-Baptiste, cultivateur, a été maire de la commune en 1872.

Bernasconi Rémy
      Bernasconi Rémy

Marbrier sculpteur à Annecy (74) dans le 1er quart du 20e siècle. Sa veuve lui succède. Il est l'auteur de plusieurs monuments aux morts, dont ceux d'Annecy (en tant que marbrier ; inscrit MH en 2019, PA74000036) ou de Saint-Jorioz (source : https://monumentsmorts.univ-lille.fr/auteur/5221/bernasconiremi/)

marbrier, sculpteur signature

La tombe se compose d'une plateforme de plan carré, pavée de dalles de pierre calcaire et autrefois enclos d'une grille, d'un caveau recouvert de deux dalles de schiste et d'une stèle en pierre calcaire. La stèle repose sur un socle encadré de volutes adossées et est couronné d'un fronton triangulaire à acrotères avec un décor en bas-relief et un motif d'amortissement en ronde-bosse.

Relevé des inscriptions :

- sur le fronton : FRERES GAIME

- sur la stèle : GAIME JEAN-BAPTISTE 1823-1900 / GAIME LAURENT 1825-1908 / - / OFFICIER D'ACADEMIE / [trois pensées] / SOUVENIR.

- sur le socle : BERNASCONI / ANNECY.

• calcaire marbrier