• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

Le bâtiment occupe un emplacement bâti sur la mappe sarde (n°718, 719) mais la construction actuelle est datable de la fin du du 19e siècle. En 1890, il est forme de deux "maisons" appartenant à Claude Bogey, cultivateur à Héry, pour la plus grande, et à Marie Bogey, horloger à Héry, pour la plus petite, au nord. L'édifice est ensuite transformée en une ferme unique, avec logis dans la moitié sud (avec des fenêtres à encadrement de brique) et grange-étable au nord. Au début du 20e siècle, le bâtiment a abrité une épicerie, déménagée ensuite au bord de la route des Bauges (2016 A7 520, non repérée). La ferme a totalement cessé son activité à la fin du 20e siècle (oral). Il y avait un four à pain dans un petit bâtiment situé au nord-est, le long de la route (détruit, renseignement oral).

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à juxtaposition édifiée sur un replat. Elle se compose d'une habitation de quatre travées sur deux niveaux, d'une étable et d'une grange. L'habitation comprend deux caves (une cave à légumes donnant sur l'arrière dans une cave à cidre) et un atelier de menuiserie (oral) au rez-de-chaussée, ainsi qu'une grande pièce (avec cheminée à linteau et jambage en molasse, adossée au mur de refends), le tout accessible en façade principale. L'étage (non visité) est desservi par un escalier intérieur droit, en bois. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, avec des parties en pisé : mur arrière, étage de l'habitation. Les encadrements sont en calcaire ou en brique (étage de l'habitation) ; linteau de l'étable : cintré, en bois ; linteau de la grange : cintré, en parpaing de mâchefer. Toit à demi-croupe, en fibrociment, avec monte-foin à quatre câbles (oral).

Un édicule adossé au pignon nord, côté route, abritait un tank pour la collecte du lait au début du 20e siècle.

L'étable pouvait contenir 20 vaches (oral).

Inscription peinte sur le linteau de la porte de la cave à légumes : CAVE.