La date 1668 est gravée sur le linteau de la cave située côté sud-est, mais cette pierre peut être en remploi. Le site est représenté sur le mappe sarde, en 1730, sous le nom de mas du Plat, avec une maison de plan proche du carré au nord-est, une grange de plan rectangulaire au sud-ouest, séparées par une cour au bord de laquelle est édifiée un four à pain (n°2310, 2312 et 2311). Le tout appartient à noble Claude-Philibert de Montfalcon.
Au 18e siècle, le site appartient au noble Exertier. La date 1769 est gravée sur un débord d'entrait de la grange-étable, dont l'implantation paraît décalée de quelques mètres par rapport à celle de 1730. La partie nord de ce bâtiment peut avoir été une habitation (cet édifice présente plusieurs baies murées ou modifiées : porte transformée en fenêtre dans la travée nord, porte à jambage chanfreiné transformée en jour au fond de l'étable). La date 1805 est gravée sur le linteau de la cave située côté façade principale, et reportée sur le débord d'entrait de charpente situé au-dessus. La maison peut en effet avoir été largement remaniée ou agrandie d'une travée au nord (nord-ouest) au début du 19e siècle.
En 1890, l'ensemble de la propriété, qui comprend aussi une ferme (IA74002708), appartient à Henri Blanchet, épicier à Alby. Un four à pain est dessiné à proximité du bâtiment principal, au nord (avec l'entrée orientée côté sud), et un puits est figuré dans la cour. Le four à pain est toujours présent mais a été remanié. Un four a peut-être existé à l'intérieur du bâtiment, avant la construction du four extérieur : une bouche de four murée est visible dans le mur pignon sud du bâtiment principal.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )