Four à pain

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Boquerat

Ce four à pain remplace probablement un four déjà existant sur la mappe sarde (n°2248) puis sur le 1er cadastre français (n°134). A l'époque de la mappe, il s'agit d'un four appartenant à la communauté ; en 1890, le four est en ruine et appartient en indivis à Joseph Brunier, charpentier, et Jacques Matrod et consorts, les deux étant propriétaires de maisons et bâtiments à proximité (voir IA74002714). Un témoignage oral indique cependant que ce four était utilisé par l'ensemble du hameau. Le bâtiment actuel, déplacé plus à l'écart des constructions, est édifié sur un terrain appartenant à la ferme IA74002714. Il est datable du 1er quart du 20e siècle. La bouche du four est en dalle de terre cuite du fabricant Terrassier.

Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant signature

Fournil de plan rectangulaire dans un bâtiment fermé par deux grandes portes. Le local est équipé de banquettes en bois. La margelle du four est en molasse, le linteau en IPN, la bouche (et sans doute la voûte) en dalle de terre cuite. Le conduit est équipé de deux poignées de réglage du tirage en fonte. Les murs sont enduits (terre et chaux), le toit à longs pans, en tuile plate mécanique.

• calcaire moellon enduit (incertitude)