• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Nant de la Ville avec passerelle couverte dite "Passage du poyé de la Ville"

• Hydrographies de Chevenne ruisseau du Nant de la Ville ruisseau de la Dranse d'Abondance affluent de Séchet ruisseau
  • Commune La Chapelle-d'Abondance
  • Lieu-dit La Chapelle d'Abondance Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 22 ,
  • Cadastre 2017 0B 2778 Cadastre de la Chapelle-d'Abondance ; 2017 0B 1537 Cadastre de la Chapelle-d'Abondance
    pont
    passerelle

La date de construction du Pont du Nant de la Ville reste inconnue. Cependant, le franchissement du Nant de la Ville à cet endroit est ancien, il est attesté par la Mappe sarde de 1728-1738. Le pont apparaît également sur le cadastre de la commune de La Chapelle-d'Abondance de 1914, au niveau d'un lieu-dit appelé "Sous le Pont", dénomination qui atteste de la présence d'un pont antérieurement. Il se situe sur un axe de circulation important entre Thonon et le canton Valais en Suisse, et permettait également de relier l'église au reste du village. Une scierie et une forge sont figurées sur le cadastre, en rive gauche et en rive droite, à proximité immédiate du pont. De nombreux artisans utilisaient la force hydraulique du ruisseau du Nant de la Ville pour actionner leurs artifices : meuniers, tanneurs, forgerons et scieurs. La scierie est toujours présente aujourd'hui, bien que plus en activité. Elle est fermée dans les années 1980. Le pont a été élargi et deux passerelles piétonnes, de part et d'autre du pont, ont été ajoutées. La passerelle couverte en bois de la face aval du pont, appelée "Passage du poyé de la Ville", porte la date 2005.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , porte la date
    • 2005, porte la date

Le Pont du Nant de la Ville enjambe le ruisseau du Nant de la Ville sur la commune de la Chapelle-d'Abondance, au niveau du Chef-Lieu. Il permet le passage de la route Départementale numéro 22, entre Thonon et Châtel et permet également de relier le Chef-lieu à l'église en aval. Il s'agit d'un pont en voûte de pierres taillée en arc en plein cintre, élargit par une structure en poutre de béton armé, de part et d'autre. Les culées du pont sont en pierre de type calcaire. Le lit du ruisseau est empierré et ces berges maçonnées. La chaussée, d'une largeur de 6,20 mètres est recouverte de bitume. Il n'y a pas de trottoirs mais des bordures aménagées séparent la chaussée des garde-corps. Ceux-ci, d'une hauteur de 1 mètre, de part et d'autre du pont et sur toute la longueur du tablier, sont constitués de barreaux verticaux en métal peint en vert.

Le pont a été élargi par deux passerelles piétonnes. La première, située sur la face amont du pont, est une passerelle métallique fixée sur une structure béton. Sa chaussée est en lattes de bois. Un garde-corps métallique gris en amont, supporte des pots de fleurs. La seconde passerelle, en aval est couverte entièrement en bois (sol, toiture, charpente, structure). Elle est agrémentée d'un banc.

Le pont a une longueur totale de 9,50 mètres, pour une ouverture de 4 mètres. Sa largeur totale est de 8,90 mètres.

• calcaire maçonnerie
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 9,5 m
    • la : 8,9 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro : 22-44+3