• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Chez les Ogays

• Commune Abondance
  • Lieu-dit Chez les Ogays Haute-Savoie
  • Adresse chemin des Ogays
  • Cadastre 2017 A0 300 Cadastre de la Commune de la Chapelle d'Abondance

Le Pont de Chez les Ogays apparaît sur le cadastre de la commune de Châtel de 1920, Section A, feuille n°7. On peut également y voir une scierie attenante en rive droite, avec son bief. Le bâtiment existe toujours. Le pont a été manifestement élargi à une période plus récente, car une partie de sa structure en aval est en béton, alors que la partie amont est en voûte de pierre.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Chez les Ogays enjambe la Dranse d'Abondance au lieu-dit des Chez les Ogays, sur la commune de la Chapelle d'Abondance. Sa structure est en voûte de pierre et en dalle béton. La voûte surbaissée est en pierre maçonnée avec un bandeau en pierre de taille de couleur rosée. Le pont a été élargi en aval par une structure bétonnée. Les piles en pierre et béton reposent sur une semelle bien visible. Le revêtement de la chaussée est en bitume, sans trottoir. Les rambardes, de part et d'autre du pont sont en béton. Elles sont relativement abîmées.

Sa longueur est d'environ 20 mètres, pour une largeur d’environ 6,5 mètres.

urbanisme et espaces aménagés