• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Chef-Lieu d'Abondance

• Commune Abondance
  • Lieu-dit Abondance Haute-Savoie
  • Adresse C.V. numéro 4 , C.V. d'Abondance à Pré Terrier
  • Cadastre 2017 0E 1564 Cadastre de la Commune d'Abondance

La mappe sarde de la paroisse de Notre-Dame d'Abondance montre un point de franchissement de la Dranse au face de l'abbaye d'Abondance, juste en amont du ruisseau du Malève. Sur le cadastre de la commune d'Abondance de 1920, il est indiqué comme étant le "Pont-Vieux". Il faisait pendant au "Pont Neuf" que l'on peut situer un peu en aval. Le Pont neuf, qui était un pont en fer mis en place pour soulager le Pont Vieux, a été déplacé en 1950 à "Sous le Pas", où il se trouve toujours (voir fiche dédiée). Le Pont Vieux, dit également "Pont du Planet", était un pont couvert en bois avec toiture de tavaillons et mantelage en bois, du même type que l'ancien pont de la Solitude ou l'ancien pont des Portes (voir fiches dédiées), construit au 19e siècle. Les usagers étaient protégés des intempéries. Il fut inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques en 1929. Il était cependant peu adapté aux nouvelles conditions de circulation automobile et, en1932, on le remplaça par le pont en béton actuel. Le Conseil Municipal de l'époque, après avoir envisagé son déplacement au lieu-dit "Les Perrières", fit détruire et vendre aux enchères en 1936 l'ancien pont couvert.

• 1932, daté par source

Le pont d'Abondance enjambe la Dranse au chef-lieu de la commune d'Abondance, en face de l'abbaye, en amont du ruisseau de Malève, à l'emplacement d'un ancien pont couvert. Il est légèrement en biais par rapport au lit de la rivière. Ce pont fait le lien entre l'abbaye et la partie commerçante et administrative de la commune, en particulier la halle nouvellement restaurée, la poste, le centre des impôts, etc. C'est un pont en béton qui repose sur deux culées et une pile centrale en pierre type granit. La chaussée, recouverte de bitume est élargie par un passage piéton dédié en amont avec une structure métallique. Les garde-corps, de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier, sont en bois, montés sur un parapet en béton. Le passage pour piétons, coté rivière, possède également un garde-corps sur toute la longueur, composé de lattes de bois sur structure métallique, et supportant 6 pots de fleurs ornementaux et 2 candélabres d'éclairage public.

Le pont est interdit à la circulation des véhicules de plus de 3,5 tonnes.

Sa longueur est d'environ 20 mètres d'environ 8 mètres, dont environ 6 mètres pour la chaussée et 2 mètres pour le passage des piétons.

• béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés