• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Centfontaine

• Commune Bonnevaux
  • Lieu-dit Centfontaine Haute-Savoie
  • Adresse route de Centfontaines
  • Cadastre 2017 0A 290 Cadastre de la commune de Bonnevaux

Dans son ouvrage Bonnevaux, Vacheresse, Chevenoz au fil du temps, Claude Châtelain date le pont de Centfontaine de 1840. C'est effectivement la période à laquelle fut améliorée la route entre Thonon et Abondance. Il apparait également sur le cadastre de la commune de Bonnevaux de 1920.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1840, daté par source

Le pont de Cenfontaine enjambe la Dranse d'Abondance en amont du hameau du même nom, au niveau du lieu-dit "l'Essertillet". C'est un pont de pierres type granit de couleur rosée. Sa facture ressemble à celle du Pont de la Solitude, à proximité, mais il est de taille inférieure. C'est un pont à une arche dont la voûte est en arc surbaissé. Le bandeau et l'intrados de la voûte sont en pierre de taille. Les culées sont en pierres maçonnées, sur un sommier de béton.Les garde-corps, de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier sont en métal de couleur grise. Le pont n'a pas de trottoir et la chaussée est recouverte de bitume.

La longueur du pont est d'environ 35 mètres, pour une largeur d'environ 4 mètres.

urbanisme et espaces aménagés