• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ponceau de Taverole

• Hydrographies de Taverole ruisseau de la Dranse affluent
  • Commune Vacheresse
  • Lieu-dit Taverole Haute-Savoie
  • Adresse route de Taverole
  • Cadastre 2017 0A 60 Cadastre de la commune de Vacheresse ; 2017 0A 1227 Cadastre de la commune de Chevenoz

Plusieurs franchissements du ruisseau de Taverole, à la frontière des communes de Vacheresse et Chevenoz sont visibles sur les cadastres de ces communes, respectivement de 1919 et 1917. Le tracé de la route ayant changé, ainsi que la physionomie du hameau, il est difficile de situer le franchissement correspondant à l'actuel ponceau de Taverole. La chapelle, visible également sur le cadastre et toujours existante, porte sur son fronton la date de 1839.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le ponceau de Taverole enjambe le ruisseau de Taverole au hameau du même nom, sur la route éponyme, à la frontière des communes de Vacheresse et de Chevenoz, sous le Mont Baron. Il est situé au-dessus d'une chapelle portant la date de 1839. C'est un ponceau en pierre dont le tablier a été renforcé en béton armé. La chaussée du ponceau est recouverte de bitume, sans trottoir. Côté amont, il possède un garde-corps en métal en assez mauvais état, sur toute la longueur du tablier. Côté amont se trouve une glissière de sécurité qui dépasse la longueur du ponceau sur la rive droite. Le ponceau a une longueur d'environ 6 mètres pour une largeur d’environ 3,50 mètres.

• calcaire maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés