• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Fion

• Commune Chevenoz
  • Lieu-dit Le Fion Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 222 , montée du Fion
  • Cadastre 2017 0A 1600 Cadastre de la commune de Chevenoz

Le pont du Fion date de 1860. Il est visible sur le cadastre de la commune de Chevenoz de 1917. On y voit également un important moulin (on peut compter 4 roues sur le cadastre) et son bief, en rive gauche qui n'existe plus aujourd'hui. Ce moulin est également visible sur une carte postale ancienne du fonds Auguste et Ernest Pittier des Archives Départementales de Haute-Savoie. Le pont se trouvait sur la route reliant le Fion à la voie de grande circulation entre Bioge et Abondance. Le pont a été élargi à une date plus récente par une dalle en béton armé.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • 1860, daté par source

Le pont du Fion enjambe la Dranse en contre-bas de la route Départementale 22 en direction du Fion, sur la commune de Chevenoz. Il s'agit d'un pont en voûte de maçonnerie en plein cintre, élargi par une dalle béton. Le tablier est en pierres grossièrement taillées et l'élargissement en béton armé.La chaussée du pont d'une largeur de 4,90 mètres est recouverte de bitume. Il n'y a pas de trottoir et la largeur utile du pont est de 5,15 mètres, pour une largeur totale de 5,90 mètres. Les garde-corps en métal vert, fixés sur un parapet, sur toute la longueur du tablier, de part et d'autre du pont, atteignent une hauteur de 1,20 mètres. La longueur totale du pont est de 22 mètres pour une ouverture de 11,50 mètres. Le tirant d'air du pont est d'environ 6 mètres..

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 22 m
    • la : 5,9 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro : 222-6+620