• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ancien Pont de Dranse

• Cadastre 2017 AG 71 Cadastre de la commune de Thonon-les-Bains
  • Précisions
    • Principale : 2e moitié 15e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source
    • 1415, daté par source

L'ancien pont de Dranse est à l'état de vestiges. Il se situe sur la commune de Thonon, en rive gauche de la Dranse, au niveau du quartier de Vongy. Il n'en reste plus que deux arches, semi-enterrées, proches de l'ancienne chapelle, ainsi que de l'église Notre-dame du Léman et à proximité de la zone industrielle de Vongy. Il n'enjambe plus la Dranse, ni aucun cours d'eau, et ne supporte plus aucune voie de circulation. Le nouveau pont de Dranse, qui l'a remplacé au 19e siècle, est à moins de 50 mètres. Un petit espace engazonné est aménagé afin de mettre en valeur les deux arches restantes. Seule la face aval des arches est visible, sur une hauteur d’environ 2 mètres. Les deux arches sont de mêmes dimensions et sont constituées de pierres maçonnées. Elles forment une voûte en arc surbaissé, d'une hauteur d’environ 1 mètre. Les bandeaux de voûte sont en pierre grossièrement taillées. Entre les deux arches, une amorce de pile en pierre maçonnée est visible. Le dessus de l'ensemble est recouvert de terre et engazonné. La longueur des vestiges est d'environ 25 mètres. Au vu de l'urbanisation alentour, de part et d'autre de la Dranse, il est probable que ce sont les seuls vestiges de l'ancien pont de Dranse.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés