• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Borgel

• Commune Bellevaux
  • Lieu-dit le Borgel Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 26
  • Cadastre 2017 0E 2046 Cadastre de la commune de Bellevaux

Un point de franchissement est localisable sur le ruisseau affluent du Brévon en amont du hameau du Borgel. Il est situé sur le chemin de grande communication numéro 26 entre Bellevaux et Vailly. Il est visible sur le cadastre de la commune de Bellevaux de 1874. Aucun nom ne lui est attribué sur cette carte ancienne. Le chemin également visible et qui mène vers le hameau de Sur le Mont et qui part du pont du Borgel, existe toujours. Un élargissement en béton a été fait plus récemment sur le pont.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont du Borgel enjambe un ruisseau affluent du Brevon en amont du hameau du Borgel, sur la commune de Bellevaux. Il est situé sur la route départementale numéro 26 entre Bellevaux et Vailly. Il s'agit d'un pont en pierres maçonnées en voûte en arc en plein cintre. Il a été élargi en amont par une structure en béton armé. Les bandeaux de voûte sont en pierre taillée. La structure a été renforcée par des tirants en métal, visibles sur le tympan et le bandeau côté aval. La chaussée, d'une largeur de 6 mètres, est en enrobé. Il n'y a pas de trottoirs et la largeur totale de 7,20 mètres. Les garde-corps de part et d'autre du pont sur toute la longueur du tablier sont en métal peint en vert, fixés sur une plinthe en béton. La longueur totale du pont est de 3 mètres. Le lit du cours d'eau est empierré sur la longueur du pont.

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 3 m
    • la : 7,2 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro : 26-19+475