• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Dinn dit Pont de Din

• Commune Morzine
  • Lieu-dit Le Commun Haute-Savoie
  • Adresse route des Nants
  • Précisions

Le pont de Dinn apparait sur le cadastre de la commune de Morzine en date du 1er septembre 1868, sur la feuille numéro 2 de la section G « Nion » (parcelles 783 et 784) et sur la feuille 5 de la section H « la Lanche » (parcelles 2219 et 2220). Il se situe sur le chemin des Praudins aux Fys proche de l’intersection avec le chemin des Raverettes. Ce chemin permettait d’accéder depuis le hameau des Fys et du bourg de Morzine au plateau de Nyon où se trouvaient alpages (près de la Combe) et forêts (des Braises et des Paquerages). Aujourd’hui le pont de Dinn permet toujours d’accéder à ces secteurs qui sont maintenant aménagés pour le ski alpin : 2 télésièges partent du plateau de Nyon.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale

Le pont de Dinn enjambe le torrent de Nyon (affluent de la Dranse de la Manche qui, avec la Dranse de sous le Saix forment la Dranse de Morzine) au niveau du Commun, au sud-est de la commune de Morzine. Il se trouve sur le tracé de la route départementale numéro 354, dite route des Nants.La longueur de son tablier en béton est d'environ 20 mètres pour une largeur de 8 mètres. Celui-ci est recouvert d'un revêtement en goudron pour la chaussée sur une largeur de 6 mètres. De chaque côté, se trouve un trottoir de 1 mètre de large. Les garde-corps sont en métal brut. Ils sont posés sur les plinthes, en pierres taillées à l'aval et béton à l'amont. Le pont est en maçonnerie, élargit en béton. La partie maçonnée est composée d'une voûte. L'élargissement est composé de 2 culées massives en béton sur lesquelles reposent des poutres bétons ainsi que le tablier au-dessus.

• ciment
    • béton béton armé