• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle de Nyon

• Hydrographies Nyon Torrent Dranse de Morzine affluent
  • Commune Morzine
  • Lieu-dit Les Fys Haute-Savoie

Sur le cadastre de la commune de Morzine en date du 1er septembre 1868, sur la feuille numéro 2 de la section G "Nion" (parcelles 401 et 402) et sur la feuille 2 de la section H "La Lanche" (parcelles 966) un pont apparait près de l'emplacement actuel de la passerelle de Nyon. Ce pont qui n'existe plus se situe sur l'ancien chemin des Fys à la Braie, qui descend parallèlement au torrent. Le secteur est maintenant tout aménagé pour la pratique du ski. La passerelle est fermée au public et sert uniquement d'accès au canyon de la cascade de Nyon avec des guides. Un passage pour skieur a été créé juste à côté.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La passerelle de Nyon enjambe le torrent de Nyon (affluent de la Dranse de la Manche qui, avec la Dranse de sous le Saix, forment la Dranse de Morzine) proche du hameau des Fys. Elle relie les deux rives au-dessus des gorges. L'entrée de la rive gauche se situe sous le tracé de la route départementale n°354, dite route des Nants.La structure de la passerelle est entièrement en métal avec un cadre fermé. Les culées en béton et 2 piles tubulaires en métal supportent toute la structure. La longueur du tablier en métal est d'environ 20 mètres pour largeur de 2 mètres. Celui-ci est recouvert d'un revêtement en goudron.

• acier (incertitude)
    urbanisme et espaces aménagés