• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Charny

• Commune Morzine
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de la Manche

Le pont du Charny apparaît sur la mappe sarde de la paroisse de Morzine datant de 1728-1738. Les fermes du Charny et la Frasse étaient déjà présentes sur la mappe sarde. Il se situe sur le "chemin d'Essert-Romand à Champéry" nommé ainsi sur le cadastre napoléonien de Morzine Section F "La Manche" feuille 6 autour des parcelles 1815 et 1816. Bien que semblant desservir un confins le Pont du Charny revêtait une utilité importante, car il permettait d'accéder à de nombreux alpages, mais aussi au lac des mines d'or, à Champéry par le col de Coux et Samoëns par le col de la Golèse.

• Principale : 2e quart 16e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont du Charny enjambe la Dranse sur la route de la Manche près de l'intersection avec le chemin menant à la Frasse. Les culées sont en béton et ne forment qu'une seule entité avec la voute surbaissée, le tympan et le tablier. Seuls les plinthes en pierres taillées sont façonnées dans un autre matériau. Elles dépassent de chaque coté du tablier. Les gardes corps insérés dans les pierres des plinthes sont en métal peint en vert. Le tablier est recouvert de goudron et laisse apparaitre les plinthes. La longueur du tablier d'environ 20 mètres pour une largeur totale de 4 mètres.

• calcaire moyen appareil
    urbanisme et espaces aménagés