• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de l'Envers

• Commune Morzine
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse chemin du Provion

Le pont de l'Envers apparait sur le cadastre de la commune de Morzine datant du 1er septembre 1868. Il permettait depuis le hameau du Provion de rejoindre le hameau de l'Envers derrière de la Manche en rive gauche de la Dranse de la Manche, mais aussi de rejoindre l'ensemble des prairies et champs ainsi que les alpages du plan des Foillis.Aujourd'hui, le hameau de l'envers derrière de la Manche n'a pas évolué puisque les deux bâtiments cadastrés en 1868 sont toujours présents. En revanche, les surfaces des prairies et alpages ont fortement diminué rendant l'utilité du pont moindre puisqu'il ne dessert plus que les deux habitations en rive gauche et les quelques prairies et alpages restants.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de l'Envers enjambe le Dranse de la Manche au niveau du hameau du Provion et permet de rejoindre le hameau de l'Envers. C'est un pont entièrement maçonné en pierre de taille et de moellons avec une voûte en forme d'anse de panier. Les culées sont posées sur les rochers des berges. Le bandeau est composé de voussoirs de tailles très variées, renforcés par deux tirants d'enserrement traversantes terminées en S. Sur le côté aval du pont un renfort en béton a été rajoutée. Elle n'est pas solidaire du reste du pont. Les garde-corps en métal peints en vert sont vissés sur la plinthe, en pierre de taille, côté amont et sur la poutre en béton côté aval. Le tablier mesure environ 11 mètres par 5 mètres.

• calcaire moellon
    • calcaire moyen appareil