• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont d'Ardent

• Commune Montriond
  • Lieu-dit Haute-Savoie

Le pont d'Ardent apparaît sur le cadastre de la commune de Montriond datant de 1868 sur la section D "la Montagne" 3e feuille à l'est du hameau d'Ardent. Ce pont se trouvait sur la route ou chemin des Lindarets permettant d'accéder au village estival des Lindarets. Son importance était majeure, car le village des Lindarets était occupé pendant l'été par de très nombreuses familles ainsi que très nombreux animaux qui l'empruntaient. En 2020, le pont n'a plus l'importance de jadis puisque la route passe de l'autre côté de la Dranses de Montriond et ne sert plus qu'aux randonneurs.

• Principale : 18e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont d'Ardent enjambe la Dranse de Montriond au niveau du hameau d'Ardent et permet de relier les hameaux des Albertant en aval et celui des Lindarets en amont. C'est un pont entièrement maçonné. Il comprend une voûte surbaissée. Les culées sont en enrochement directement sur la berge. Le bandeau est composé de pierres plutôt fines et la clef de voûte est apparente sur le dessus de la plinthe. Celle-ci est formée de pierres maçonnées qui apparaissent en surface. Le tablier n'est pas apparent et est recouvert de gravier. Il n'y a pas de garde-corps. Le pont mesure environ 8 mètres de long pour 4 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés