• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du bout du lac de Montriond

• Commune Montriond
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route forestière dite du lac

Le pont du bout du lac de Montriond n'apparaît pas sur le cadastre de 1867 ni sur aucun d'autre. Sa facture architecturale nous fait penser qu'il s'agit d'un pont datant de la fin du XIXe ou du début XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale

Le pont du bout de lac de Montriond enjambe la Dranse de Montriond à son embouchure, sur le côté amont du lac de Montriond. Le pont est composé de deux culées en pierres maçonnées sur lesquelles, repose un dalle-tablier en béton. Les plinthes sont en béton, elles apparaissent en surface et servent de trottoirs. Dessus, sont positionnés les gardes corps en métal peint en vert. La chaussée est recouverte de goudron et elle a une légère pente de la rive droite vers la rive gauche. La longueur de pont est d'environ 15 mètres pour une largeur d'environ 6 mètres. La dalle-tablier dépasse de chaque côté du pont.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés