• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Gibannaz

• Hydrographies Dranse affluent des Gets ruisseau
  • Commune Les Gets
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de Gibannaz

Le pont de Gibannaz est apparaît dans la première moitié du XXe siècle. Il n'est pas représenté sur le cadastre de 1903 (Section C, feuille 1) où la route actuelle n'existait pas. L'itinéraire entre le chef-lieu et le hameau de Gibannaz passait presque directement le long du ruisseau des Gets et traversait celui-ci bien plus en aval. La nouvelle route est créée avant 1965 et elle passe au nord du ruisseau.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Gibannaz enjambe le ruisseau des Gets (affluent de la Dranse de Morzine) au nord du hameau de Gibannaz sur la route du même nom. Il s'agit d'un pont en pierres maçonnées élargit en béton. Le pont initial est composé d'une voûte de plein-cintre qu'il est difficile de voir aujourd'hui tellement, le pont a été remanié et renforcé. En effet, de nombreux renforts en béton ont été positionnés sur la face aval permettant de le retenir. La voûte a été renforcée par des poutres en acier reprenant exactement le plein-cintre initial et évitant son écroulement. L’élargissement côté amont s'est accompagné d'une surélévation en béton du pont de plusieurs mètres entraînant peut-être une déstabilisation. Il mesure environ 15 mètres de long pour 7 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés