• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Chef-lieu des Gets

• Hydrographies Dranse de Morzine affluent des Gets ruisseau
  • Commune Les Gets
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse rue du Centre

Le pont du chef-lieu des Gets n’apparaît pas sur la mappe sarde de 1728-1738, mais sur le cadastre français de 1903, sur la section C feuille 9. En effet sur la mappe sarde, la route qui passe au nord du hameau n'existe pas encore et le chef-lieu des Gets se localise le long de la route du pont menant à l'église et au sud de celle-ci. L'urbanisation se développe alors vers le nord et une nouvelle route est créée parallèlement à la première, au nord. C'est sur cette nouvelle route : la route nationale de Grenoble à Thonon que se trouve le pont du chef-lieu, en 1903, à l'écart des habitations. Aujourd'hui l'urbanisation continue de se développer vers le nord et une troisième route a été créée (RD902) toujours parallèle aux deux autres. Le pont du Chef-lieu se trouve en 2020 au centre des Gets.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont du Chef-lieu des Gets, est un ouvrage routier qui enjambe le ruisseau des Gets (affluent de la Dranse de Morzine) au niveau du Chef-lieu sur le tracé de la rue du centre. C'est un pont en pierre maçonnée avec un léger élargissement en bois qui sert uniquement au passage des piétons. Le pont en pierres est en voûte surbaissée avec des murs en ailes/digues en pierres maçonnées. Le bandeau est constitué de pierres de tailles très bien ajustées. Les tympans sont aussi en pierres maçonnées, mais de moins bonne factures. Le tablier est en béton avec un léger débord servant de plinthes. Au-dessus, se trouve un garde-corps en bois et pierres de tailles. Le tablier est recouvert de goudron. L'élargissement d'environ un mètre est composé d'une poutraison en lamellé-collé couverte d'un platelage en bois. Sa longueur est d'environ 11 mètres pour une largeur de 10 mètres.

• calcaire moyen appareil
    • l : 11 m