• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la route de la Villaz

• Hydrographies Dranse de Morzine affluent de la Salle ruisseau
  • Commune Essert-Romand
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de la Villaz

Un point de franchissement du ruisseau de la Salle est représenté sur le cadastre d'Essert-Romand de 1868, aux abords du lieu-dit Moulin du Buisson, sur le chemin de la ville à la montagne du Graydon. Cependant, celui-ci est figuré en pointillé. Il s'agissait donc soit d'une passerelle soit un passage à gué ? On peut également voir sur le cadastre à proximité immédiate un bief qui alimente trois moulins (trois roues sont figurées). Le bief a aujourd'hui disparu, ainsi que les deux moulins les plus à l'est. En 2019, ils sont remplacés par des maisons mitoyennes récentes. Le bâtiment du troisième moulin est toujours présent. Cet ouvrage semble construit à la fin du XIXe siècle. Il semble reconstruit en partie au XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de la route de la Villaz enjambe la Salle, ruisseau affluent de la Dranse de Morzine sur l'itinéraire de la route de la Villaz. C'est un pont en pierres maçonnées avec un élargissement en béton côté amont. Le pont maçonné est composé d'une voûte de plein-cintre. Le bandeau est en pierres de taille avec un petit appareil. Le reste de la maçonnerie est en pierres de type moellons. La partie élargie est entièrement en béton. Les culées sont en béton Une dalle en béton repose sur des culées en béton. Les plinthes de chaque côté sont en béton sur lesquelles sont fixés les gardes corps toujours en béton. Côté amont, deux tuyaux sont accrochés au tablier par des équerres. La chaussée est recouverte de goudron sans trottoir. Le pont mesure environ 11 mètres de long pour 6 mètres de large.

• calcaire petit appareil
    • calcaire moellon