• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Onchets

• Commune Saint-Jean-d'Aulps
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de Bellecombe
  • Précisions

Le pont des Onchets est représenté sur le cadastre de la commune de Saint-Jean-d'Aulph de 1870. Il franchit le ruisseau de l'Abbaye. Il fait la liaison entre le hameau des Onchets, situé rive droite, et le chemin vicinal numéro 24 qui mène à l'abbaye d'Aulph. En amont de cet ouvrage, en rive droite, le chemin croise à angle droit le chemin vicinal vers les Mellies, situé sur la même rive. Le pont est positionné légèrement de biais sur le cours d'eau. Une confluence avec un autre cours d'eau est également visible sur le plan cadastral, juste en aval du pont. Cet ouvrage semble reconstruit à la fin du XIXe siècle et son tablier en béton est réalisé au début du XXIe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont des Onchets enjambe le ruisseau de l'abbaye affluent de la Dranse de Morzine, il se situe sur l'itinéraire de la route de Bellecombe. Il s'agit d'un pont maçonné de pierres recouvert par un tablier-dalle. Les culées sont en moellons de type calcaire. Elles sont positionnées directement dans le lit de la rivière. Celui-ci a été endigué en enrochement. Deux tuyaux en dessous du tablier traversent de part et d'autre les culées. Les culées ont été surélevées afin de permettre la pose de la dalle-béton. Celle-ci a été coulée sur deux poutres majeures en béton une centrale plus petite dans la longueur. Dans la largeur, une poutre transversale rigidifie le tout. La chaussée est recouverte de goudron sans trottoir. Les garde-corps sont en béton pour le fut surmonté d'une structure en bois. Le pont mesure environ 15 mètres de long pour 4 mètres de large.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    urbanisme et espaces aménagés