• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Granges

• Hydrographies Ruisseau de l'Avenchéreau affluent Torrent de Seytroux affluent Dranse de Morzine affluent
  • Commune Seytroux
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse chemin des Culées
  • Cadastre A 0207
  • Précisions

Sur le cadastre de la commune de Seytroux de 1868, il existe un chemin "des culées au Crêt" qui franchit le ravin des Hautes Culées, en aval de sa confluence avec le ruisseau de l'Avanchéreau. Cependant, aucun pont n'est figuré. La construction d'un pont en dur est donc postérieure à 1868. Ce pont semble avoir été construit à la fin du XIXe siècle. En 2019, ce franchissement est isolé de tout hameau.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont des Granges enjambe un affluent du ruisseau de l'Avenchéreau, sur l'itinéraire de la route des culées. Il s'agit d'un ouvrage réalisé en pierres de taille avec une voûte en plein cintre élargit. Le bandeau de voûte est en pierre de taille également, les tympans sont en moellons. La face amont, a la particularité d'être en calcaire de couleur rouge. Les culées sont posées directement sur le rocher à différentes altitudes. Le tablier est composé d'une dalle en béton en encorbellement sur laquelle repose des plaques de bétons formant les plinthes. Sur celles-ci, viennent se positionner les gardes corps directement vissés. La chaussée est en goudron. Le pont des Granges mesure environ 15 mètres de long pour 6 mètres de large.

• calcaire moyen appareil
    urbanisme et espaces aménagés